8(495)
Москва, ул.
с 9.00 до 18.00. E-mail: vedtik@yandex.ru
09.01.2020

Златоуст - город металлургических и оружейных традиций

09.01.2020

Продолжение путешествия по Челябинской области

 

     14.40-16.40 Из Челябинска после пони-фермы в тот же день - переезд в город Златоуст. В Златоуст мы приехали, когда уже стемнело.
     16.40-18.30 Наша цель –посещение оружейной слободы «АиРовка».

      Около здания компании «АиР» установлен памятник её основателям: Рагозину М.И. и Архипову Д.Б. Сначала хозяева решили померить силу приезжих гостей на возможность их стать кузнецами. Для этого надо ударить молотом по площадке: поплавок взлетает и указывает силу удара в кг. После этого испытания группа была допущена к мастер-классу.  Здесь мы прошли мастер- класс по выковке сердечка из железного прутка. В горне прутки раскалили до красного цвета, один из группы клещами вставляет раскаленный прут в стальную оправку и закручивает по спирали. Для обеспечения необходимой температуры в горне было необходимо подкачивать воздух вручную с помощью мехов. В процессе нескольких переходов и ковки получилось сердечко.

      Девушки и молодые люди прекрасно справились с задачей. Помимо этого каждый член группы мог отковать златоустовский рубль. Для восстановления сил после кузнечной работы гостей напоили вкусным чаем с баранками.

      Главный экспонат « АиР» - это меч Победы "Святогор", длиной около 3 метров. После этого была проведена экскурсия по оружейной компании с рассказом восстановления технологии знаменитой «дамасской» стали. В зависимости от технологии на клинке могут быть выполнены узоры: слоистый, пирамида, дикий, ступени, малая роза, елочка, ромб, шкура леопарда, твист, турецкий. Специальные виды дамасской стали изготавливают из стали от стволов корабельных или танковых пушек с добавлением подшипниковой стали.

      Технология получения дамасской стали состоит из 5 основных этапов: засыпка различных металлических порошков слоями в контейнер; капсулирование; обработка в газостате; ковка; прокатка. Одна девушка из нашей группы была отобрана для изготовления железной розы. С помощью инструктора-кузнеца задача была выполнена.

 

Два других члена нашей группы выиграли возможность изготовления ножа. На заготовке лезвия ножа в месте рукояти уже были приклеены прямоугольные «щечки» из ореха. Лезвие  ножа  в  целях  безопасности  было обернуто скотчем.  По контуру шаблона фломастером обводим контур ручки с двух сторон. Затем на абразивном круге заготовки ручки по контурным линиям обдираем, затем углы закругляем, равномерно поворачивая и перемещая по длине рукоять с лезвием ножа. После этого примеряем по руке и продолжаем понемногу обтачивать. Затем шлифовка ручки и полировка на других станках. После этого мастер забрал этот нож на заточку.

После экскурсии по производству, группа зашла в магазин, где в закрытых стеклянных витринах-стеллажах был выставлен огромный ассортимент ножей компании «АиР».

 

И после экскурсии по оружейной слободе «АиРовка» и магазина, в магазине «АиР» руководитель туристического направления компании «АиР» Татьяна Захарова вручила каждому «кузюку» изготовленный ими нож в ножнах и футляре.


       18.40-19.40 Завершив программу второго дня, группа отправилась в гостиницу «Виктория» (пос. Айский, 1В) для размещения на ночлег. Там же нас ждал ужин. Наш руководитель Ольга предупредила о необходимости утеплиться завтра для похода к Большой Каменной реке в национальном парке «Таганай», а также посещения горно-лыжного комплекса (ГЛК) «Солнечная долина». А также предупредила об изменении программы.

       Задняя  стена  рецепшн,  на  которой  установлены  часы  с  указанием  местного  времени  в  других  городах  выполнена  с  рисунком  минерала  Южного  Урала.       


        07.00-07.30 Завтрак в гостинице «Виктория». Завтрак порционный, без «шведского стола». Утро следующего дня – после завтрака, с вещами и сдачей номера, садимся в автобус. Программа началась на полчаса раньше.

        07.40-08.00  С утра после завтрака, как  бонус  к  программе, посещаем музей исторической Златоустовской оружейной фабрики, которая была основана в 1815 году. Лестница между этажами украшена штампованными проступями с сокращенным названием «ЗОФ» между ступенями. На протяжении полутора веков Златоустовская оружейная фабрика была единственным государственным предприятием, вооружавшим строевым холодным оружием армию: сначала российскую, потом советскую. В 1945 году на Параде Победы все его участники были вооружены златоустовским холодным оружием - кортиками. Последний заказ на холодное оружие для кавалерии завод получил в середине 50-х.

        Главный экспонат музея - меч «Маршалы Победы», который посвящен Великой Отечественной войне. В течение года этот меч изготавливали златоустовские мастера. Каждая деталь выполнена вручную, а их более полусотни. Рукоять венчает головка в виде звезды Победы. Навершие меча украшают накладные звезды и герб Советского Союза. По боковым сторонам навершия вставлены ордена Победы. На ножнах - портреты в рамках девяти полководцев. Галерею портретов возглавляет сам Верховный главнокомандующий - И.В. Сталин.

        Златоуст – третий по величине город в Челябинской области. Свое название получил по железоделательному заводу, основанному в 1754 году, который был освящен в честь Иоанна Златоуста. В 1837 Златоустовский завод и оружейную фабрику посетили цесаревич Александр (будущий император Александр II) и его наставник Василий Жуковский. Император Николай II также лично посещал город в 1904 году.
         При входе в здание  музея  ЗОФ  около крыльца – огромный макет ножа.

 

Внутри здания - образцы старинных станков и крупного оборудования. В зале - настольный сверлильный станок, фрезерный и другие станки. На  стенах   зала  вывешены крупные  медальоны с  рисункасми,  картинами и фотографиями истории  создания и  развития  фабрики.  В застекленных шкафах - старинные наковальни, тиски, мощные зажимы, в проходе – гильотинные ножницы. На улице вдоль стены фабрики образцы старинных пушек.

 

          С 1817 по 1847 год на Златоустовском заводе и оружейной фабрике работал Павел Аносов, ученый-металлург, изобретатель технологии производства получения булатной стали. Ему установлен памятник в городе Златоусте. Амосов изображен в форменной одежде генерал-майора горной службы, в руках изогнутая полоска булата, слева на высокой подставке -микроскоп.

           В 1854 в должность управляющего Златоустовской оружейной фабрики был назначен Павел Матвеевич Обухов. Перед инженером металлургом была поставлена задача- перевести завод на производство огнестрельного оружия. Для этого требовались особо прочные сорта стали. Россия закупала сталь за границей. П.М. Обухов разработал проект новой фабрики, которую назвали Князе- Михайловской, и получил патент на изобретенный им способ массового производства тигельной стали высокого качества. Обуховская сталь отличалась необычной упругостью, из неё изготавливались клинки, кирасы, рабочий инструмент и отливки для оружейных стволов. В конце марта 1860 года в Златоусте отлили первую отечественную стальную пушку. Обуховская пушка при огневых испытаниях превзошла иностранные образцы пушек в два раза и выдержала более 4000 выстрелов. Обуховские пушки обходились бюджету Российской империи в 16 рублей, а немецкие крупповские - по 45, не считая перевозки.
            Во время Великой Отечественной войны основной продукцией завода был выпуск 122-миллиметровых снарядов.
Златоустовский «черный нож» – легенда Великой Отечественной войны. Это был армейский нож образца 1940 года (НА -40), который был принят на вооружение советской армии после финской войны. Своим именем он обязан отваге уральских танкистов. На Урале был сформирован танковый корпус, при этом каждому бойцу-добровольцу этого корпуса был вручен златоустовский армейский нож с черной ручкой. Свой первый бой уральские танкисты приняли под Орлом, на одном из самых важных стратегических направлений. На экипировку бойцов-танкистов обратила внимание немецкая разведка. В листовках командование предупреждало своих солдат: «Внимание! Внимание! На нашем фронте появилась дикая дивизия с черными ножами – Schwarzmesser Panzer Division». Через четыре месяца боев Уральский добровольческий корпус получил звание 10-го Гвардейского. После первых боев под Орлом была написана песня о черных ножах, а название – «Дивизия черных ножей» прочно закрепилось за корпусом. За время войны в Златоусте было изготовлено 906600 черных ножей, из них 10 000 - танкистам. 

       Заводчане  чтут  память  воинов,  погибших  на фронте  и трудовой  подвиг  женщин  и детей, ковавших оружие  для фронта. 

            В 2015 году на основе заменитого  "черного  ножа" Златоустовская оружейная фабрика изготовила первую партию ножей «Вишня». Одни из самых основных потребителей продукции ЗОФ - охотники, рыболовы, туристы.

            В советское время Златоустовской оружейный завод был единственным государственным предприятием в стране, который изготавливал кортики .
            Иван Бушуев - основоположник златоустовской гравюры на стали заложил традицию воспевать на клинках великие события в истории Российского государства. Его первые украшенные клинки были посвящены Отечественной войне 1812 года. Эту традицию мастера Златоустовской оружейной фабрики продолжают уже два столетия.

            Златоустовская оружейная фабрика - единственное предприятие в мире, где изготавливают гравюру на стальных пластинах. Мастера предприятия уже приобрели свой неповторимый стиль в украшении холодного и огнестрельного оружия.

 

Миниатюрные композиции на клинках дали жизнь другому направлению в творчестве художников – граверов. Так появились первые картины на стали. На металлических пластинах мастера золотой кисти изображали лесные пейзажи, охотничьи и лирические сюжеты, портреты. Популярны были копии с картин известных русских художников.

 

            Творцы златоустовской гравюры на стали решили создать портреты всех правителей Российского государства: от русских царей и до президентов Российской Федерации. На сегодняшний день выполнены портреты семнадцати царедворцев. 

            При  музее  ЗОФ  работает  магазин,  в  котором  продаются  уникальные  произведения  златоусовских  мастеров  росписи  по  металлу. 

 После  посещения  музея  отправляемся  в  национальный парк  "Таганай". 

    08.00-08.30  Трансфер  в  национальный  парк "Таганай".

    12.30-13.30  После 4-х  часовой  экскурсии по  парку "Таганай"  возвращаемся в  Златоуст. Здесь продолжаем знакомится   с  городом,  проводим  внешниий  осмотр  ЗОФ.  Вдоль  стены установлены  старинные  пушки,  которые  зесь  изготавливались. Идем  на  "Красную  горку".

            Чуть выше музея  ЗОФ  находится «Красная горка» с детской площадкой, с парком металлических скульптур во главе с царицей Медной горы.  Инициатором  создания  этого  парка был Валерий  Алесеевич  Ростов.  В  честь его  имени  назван  культурный  центр.

                 

 

 

Здесь много крупных каменных валунов. Здесь каждый валун представляет отдельный минерал, которые находятся в горах Урала.

 

С  этой  горки  просматривается  панорама  города  Златоуста. 

             Спускаемся  с "Красной  горки"  и отправляемся  в  Миасс. 

            Уже  на  выезде  из  Златоуста  в  Миасс при  дневном  освещении  удалось увидеть  скульптуру - символ  города  Златоуста - Пегас,  конь  с  крыльями.  

                                              Берман  В.А.   Фото автора

теги: Златоуст, оружейная  слобода "АиРовка".  компания  "АиР", Пегас,  музей и магазин Златоустовской оружейной фабрики,  "Красная  горка",  парк  металлических  скульптур, культурный центр  им.  В.А. Ростова, Иван  Бушуев - родоначальник  росписи по  стали, Павел  Амосов-ученый металлург, П.М. Обухов-изобретатель стали  для  пушек, "черный  нож".

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных