Многие наши туристы отдыхают в Турции, Египте, Таиланде, Греции и других странах. Туристы полюбили некоторые заграничные блюда.
Здесь мы расскажем о рецептах греческой кухни.
Как приготовить МУСАКАС
Ингредиенты: 6-7 баклажан
2-3 картофелины
800 гр. фарша (любого)
2 луковицы
½ стакана белого вина
1 стакан томатного сока
Ингредиенты для крема (бесамель):
2 ст. ложки сливочного масла
½ литра молока
2 ст. ложки муки
200 гр. любого твердого сыра
корица
соль, перец по вкусу
Способ приготовления
1. Режем баклажаны круглешками и хорошо солим;
Оставляем на 30-40 мин., чтобы ушла горечь.
2.На сковородке обжариваем мелкопорубленный лук, кладем туда фарш и мешаем. Через 5-7 мин. добавляем вино, соль, перец и немного корицы. Как только вино испарится, кладем томатный сок и мешаем. Оставляем готовиться, пока не исчезнет влажность.
3.Баклажаны выжимаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
4.Чистим картофель, режем круглешками и так же, как и баклажаны, обжариваем на сковородке.
5. Для приготовления крема, в кастрюльке с антипригарным покрытием растапливаем на среднем огне сливочное масло и сыпем туда муку, постоянно помешивая в течение 2-3 мин. Выливаем молоко и продолжаем постоянно мешать. Солим, перчим и опять мешаем. Когда начнет образовываться крем, немного уменьшить огонь. Должна получиться масса, похожая на заварной крем. В самом конце кладем сыр.
6. Начинаем укладывать всё слоями. На глубокий противень, смазанный растительным маслом, выкладываем картофель, потом мясной соус, затем баклажаны и опять - мясной соус, затем оставшиеся баклажаны. Сверху выливаем весь крем и ставим в горячую духовку (180-200 С). Ждем, пока крем сверху не приобретет красновато-золотистый цвет.
7. Когда блюдо будет готово, дайте ему немного остыть. При подаче режем на четырехугольные куски.
Как приготовить СУВЛАКИ
Ингредиенты: свиная вырезка – 1 кг
коньяк
2-3 средние луковицы
4 свежих лимона
соль, перец
небольшие палочки для шашлычков
Способ приготовления
1.Режем мясо на небольшие кусочки, складываем их в любую глубокую емкость.
2.Режем лук колечками и выкладываем на мясо.
3. Выжимаем лимоны. Заливаем свинину коньяком так, чтобы почти накрыло мясо.
4. Кладем все остальное и перемешиваем.
5. Оставляем на 1-2 часа в прохладном месте.
6. При нанизывании мяса на палочки, можно добавить кусочки болгарского перца.
Как приготовить ТЗАТЗИКИ
Ингредиенты: 2-3 средних огурца
400 гр. йогурта
2-3 зубчика чеснока
Оливковое масло
соль
Способ приготовления
1.Очищенные огурцы либо мелко режем соломкой, либо трем на крупной тёрке
2.Затем перекладываем их в дуршлак, сыплем крупную соль и мнем их.
3. Оставляем на 15-20 мин.
4. В салатницу выкладываем йогурт, трем чеснок, добавляем соль, масло и мелко нарезанный укроп. Перед тем, как положить огурцы в салатницу, выжимаем их.
5. Все продукты хорошо перемешиваем.
Как приготовить МЕЛИТЗАНОСАЛАТА
Ингредиенты: 4 баклажана
1 зубчик чеснока
4 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка белого бальзамического уксуса
соль и белый перец
немного лимонного сока
Ингредиенты для салата-гарнира:
Необходимо дополнительно немного нарезанного красного перца,
немного оливкового масла
Способ приготовления
1.Заворачиваем каждый из баклажанов в фольгу и укладываем в противень. Ставим запекаться в духовку.
2.Как только баклажаны станут мягкими, вынимаем их (в процессе желательно несколько раз перевернуть их с боку на бок). Температура должна быть высокой - до 220 С.
3.Разрезаем баклажаны на 2 части и ложкой отделяем мякоть от шкурки.
4.Поливаем баклажаны небольшим количеством лимонного сока, мелко режем и кладем в дуршлаг для удаления лишней жидкости.
5. Тертый или давленый чеснок смешиваем с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, с добавлением соли и перца.
6. Смешиваем баклажаны с полученным соусом. Подаем на стол в холодном виде.
7. Для использования салата в качестве гарнира, добавляем в него рубленую петрушку, оливковое масло и болгарский перец
(как свежий, так и маринованный). Можно добавить немного сыра фета.
Как приготовить ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ
Ингредиенты: 4 помидора
2 огурца
1 луковица красного репчатого лука
100-200 гр. сыра фета
10-15 шт. консервированных оливок
1/3 стакана оливкового масла
Орегано, соль, лимон (выжать сок),
бальзамический уксус
Способ приготовления
Овощи должны быть свежими и высокого качества. Перед приготовлением их необходимо промыть под холодной проточной водой.
1.Нарезаем помидоры крупными квадратами, огурцы, предварительно очищенные от кожуры, нужно нарезать кругами (0,5 см толщиной), а оливки – кольцами.
2. Лук нашинковать полукольцами, если же луковица крупная – кольца необходимо разрезать на 4 части. Слегка размять руками.
3. Порезанные овощи последовательно выкладываем в глубокую прозрачную салатницу: огурцы, помидоры, оливки и лук.
4. Овощи нужно слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком и бальзамическим уксусом.
5. Сверху добавляем порезанный крупными кусочками сыра фета.
6. Перед подачей посыпаем салат орегано и заправляем оливковым маслом, которое придает неповторимый вкус и аромат – заменять его на кукурузное, соевое или подсолнечное не рекомендуется.
Готовый салат не перемешивают.
Как приготовить ГАРИДЕС САГАНАКИ
Ингредиенты: 700 гр. креветок
4 средних тёртых помидора
1 ст. ложка томатной пасты
1 ст. ложка кетчупа
2 перчика(средне-острых), нарезанных кольцами
2 зубчика чеснока
1/2 стакана оливкового масла
горсть нарезанной петрушки
сыр фета
соль, перец
Способ приготовления
1. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и разогреваем его. Кладем туда чеснок и перец. Пассируем.
2. Добавляем тёртые помидоры, кетчуп, томатную пасту, соль, молотый перец и тушим некоторое время.
3. Выкладываем в сковороду промытые креветки. Добавляем сверху горсть петрушки и перемешиваем с томатной массой.
4. Тушим на медленном огне до легкого загустения соуса ( не перемешиваем).
5. Снимаем с огня и посыпаем сверху растертой в руке фетой (не слишком мелкой).
Как приготовить ХТАПОДИ КРАСАТО
Ингредиенты: 1 осьминог (около 2 кг)
1/3 стакана оливкового масла
1 бокал (250 мл) сладкого вина
1 луковица (средняя)
3 зубчика чеснока
1 лавровый лист
Несколько зерен перца
Способ приготовления
1.Берем кастрюлю с толстым дном (можно казан) и ставим на огонь.
2. Режем осьминога на кусочки по 5-6 см., для лучшей готовки.
3. Кладём в кастрюлю без воды тщательно промытые кусочки осьминога с чесноком, лавровым листом и перцем. Закрываем кастрюлю и варим в течение 5-10 мин.
4. Добавляем мелко нарезанный лук, постоянно перемешивая его в течение нескольких минут.
5.Затем добавляем оливковое масло и вино (воду не добавлять!).
Накрываем крышкой и на медленном огне варим примерно 1 час, по мере надобности дополняя небольшим количеством вина.
Сервируем осьминога в горячем виде с белым рисом или картофелем фри.
НАПИТКИ
ГРЕЧЕСКАЯ «КАВА»
Музенидис - Красное сухое
Категория: Вино - красное, сухое
Крепость ( ) 12%
Происхождение: Крит
Характеристика:
Музенидис - Белое сухое
Категория: Вино - белое, сухое
Крепость ( ) 11%
Происхождение: Крит
Характеристика:
Музенидис - Красное полусладкое
Категория: Вино - красное, полусладкое
Крепость ( ) 12%
Происхождение: Крит
Характеристика:
Поделиться с друзьями: