8(495)
Москва, ул.
с 9.00 до 18.00. E-mail: vedtik@yandex.ru

Рецепты греческой кухни

Многие наши туристы отдыхают в Турции, Египте, Таиланде, Греции и других странах. Туристы полюбили некоторые заграничные блюда.

Здесь мы расскажем о рецептах греческой кухни.

 

Как приготовить МУСАКАС

Ингредиенты: 6-7 баклажан

2-3 картофелины

800 гр. фарша (любого)

2 луковицы

½ стакана белого вина

1​ стакан томатного сока

Ингредиенты для крема (бесамель):

2​ ст. ложки сливочного масла

½ литра молока

2​ ст. ложки муки

200​ гр. любого твердого сыра

корица

соль, перец по вкусу

Способ приготовления

1. Режем баклажаны круглешками и хорошо солим;

Оставляем на 30-40 мин., чтобы ушла горечь.

2.На сковородке обжариваем мелкопорубленный лук, кладем туда фарш и мешаем. Через 5-7 мин. добавляем вино, соль, перец и немного корицы. Как только вино испарится, кладем томатный сок и мешаем. Оставляем готовиться, пока не исчезнет влажность.

3.Баклажаны выжимаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

4.Чистим картофель, режем круглешками и так же, как и баклажаны, обжариваем на сковородке.

5. Для приготовления крема, в кастрюльке с антипригарным покрытием растапливаем на среднем огне сливочное масло и сыпем туда муку, постоянно помешивая в течение 2-3 мин. Выливаем молоко и продолжаем постоянно мешать. Солим, перчим и опять мешаем. Когда начнет образовываться крем, немного уменьшить огонь. Должна получиться масса, похожая на заварной крем. В самом конце кладем сыр.

6. Начинаем укладывать всё слоями. На глубокий противень, смазанный растительным маслом, выкладываем картофель, потом мясной соус, затем баклажаны и опять - мясной соус, затем оставшиеся баклажаны. Сверху выливаем весь крем и ставим в горячую духовку (180-200 С). Ждем, пока крем сверху не приобретет красновато-золотистый цвет.

7. Когда блюдо будет готово, дайте ему немного остыть. При подаче режем на четырехугольные куски.

 

Как приготовить СУВЛАКИ

Ингредиенты: свиная вырезка – 1 кг

коньяк

2-3 средние луковицы

4 свежих лимона

соль, перец

небольшие палочки для шашлычков

Способ приготовления

1.Режем мясо на небольшие кусочки, складываем их в любую глубокую емкость.

2.Режем лук колечками и выкладываем на мясо.

3. Выжимаем лимоны. Заливаем свинину коньяком так, чтобы почти накрыло мясо.

4. Кладем все остальное и перемешиваем.

5. Оставляем на 1-2 часа в прохладном месте.

6. При нанизывании мяса на палочки, можно добавить кусочки болгарского перца.

 

Как приготовить ТЗАТЗИКИ

Ингредиенты: 2-3 средних огурца

400 гр. йогурта

2-3 зубчика чеснока

Оливковое масло

соль

Способ приготовления

1.Очищенные огурцы либо мелко режем соломкой, либо трем на крупной тёрке

2.Затем перекладываем их в дуршлак, сыплем крупную соль и мнем их.

3. Оставляем на 15-20 мин.

4. В салатницу выкладываем йогурт, трем чеснок, добавляем соль, масло и мелко нарезанный укроп. Перед тем, как положить огурцы в салатницу, выжимаем их.

5. Все продукты хорошо перемешиваем.

Как приготовить МЕЛИТЗАНОСАЛАТА

Ингредиенты: 4 баклажана

1 зубчик чеснока

4 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка белого бальзамического уксуса

соль и белый перец

немного лимонного сока

Ингредиенты для салата-гарнира:

Необходимо дополнительно немного  нарезанного красного перца,

немного оливкового масла

Способ приготовления

1.Заворачиваем каждый из баклажанов в фольгу и укладываем в противень. Ставим запекаться в духовку.

2.Как только баклажаны станут мягкими, вынимаем их (в процессе желательно несколько раз перевернуть их с боку на бок). Температура должна быть высокой - до 220 С.

3.Разрезаем баклажаны на 2 части и ложкой отделяем мякоть от шкурки.

4.Поливаем баклажаны небольшим количеством лимонного сока, мелко режем и кладем в дуршлаг для удаления лишней жидкости.

5. Тертый или давленый чеснок смешиваем с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, с добавлением соли и перца.

6. Смешиваем баклажаны с полученным соусом. Подаем на стол в холодном виде.

7. Для использования салата в качестве гарнира, добавляем в него рубленую петрушку, оливковое масло и болгарский перец

(как свежий, так и маринованный). Можно добавить немного сыра фета.

 

Как приготовить ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

Ингредиенты: 4 помидора

2 огурца

1 луковица красного репчатого лука

100-200 гр. сыра фета

10-15 шт. консервированных оливок

1/3 стакана оливкового масла

Орегано, соль, лимон (выжать сок),

бальзамический уксус

Способ приготовления

Овощи должны быть свежими и высокого качества. Перед приготовлением их необходимо промыть под холодной проточной водой.

1.Нарезаем помидоры крупными квадратами, огурцы, предварительно очищенные от кожуры, нужно нарезать кругами (0,5 см толщиной), а оливки – кольцами.

2. Лук нашинковать полукольцами, если же луковица крупная – кольца необходимо разрезать на 4 части. Слегка размять руками.

3. Порезанные овощи последовательно выкладываем в глубокую прозрачную салатницу: огурцы, помидоры, оливки и лук.

4. Овощи нужно слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком и бальзамическим уксусом.

5. Сверху добавляем порезанный крупными кусочками сыра фета.

6. Перед подачей посыпаем салат орегано и заправляем оливковым маслом, которое придает неповторимый вкус и аромат – заменять его на кукурузное, соевое или подсолнечное не рекомендуется.

Готовый салат не перемешивают.

 

Как приготовить ГАРИДЕС САГАНАКИ

Ингредиенты: 700 гр. креветок

4 средних тёртых помидора

1 ст. ложка томатной пасты

1 ст. ложка кетчупа

2 перчика(средне-острых), нарезанных кольцами

2 зубчика чеснока

1/2 стакана оливкового масла

горсть нарезанной петрушки

сыр фета

соль, перец

Способ приготовления

1. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и разогреваем его. Кладем туда чеснок и перец. Пассируем.

2. Добавляем тёртые помидоры, кетчуп, томатную пасту, соль, молотый перец и тушим некоторое время.

3. Выкладываем в сковороду промытые креветки. Добавляем сверху горсть петрушки и перемешиваем с томатной массой.

4. Тушим на медленном огне до легкого загустения соуса ( не перемешиваем).

5. Снимаем с огня и посыпаем сверху растертой в руке фетой (не слишком мелкой).

 

Как приготовить ХТАПОДИ КРАСАТО

Ингредиенты: 1 осьминог (около 2 кг)

1/3 стакана оливкового масла

1 бокал (250 мл) сладкого вина

1 луковица (средняя)

3 зубчика чеснока

1 лавровый лист

Несколько зерен перца

Способ приготовления

1.Берем кастрюлю с толстым дном (можно казан) и ставим на огонь.

2. Режем осьминога на кусочки по 5-6 см., для лучшей готовки.

3. Кладём в кастрюлю без воды тщательно промытые кусочки осьминога с чесноком, лавровым листом и перцем. Закрываем кастрюлю и варим в течение 5-10 мин.

4. Добавляем мелко нарезанный лук, постоянно перемешивая его в течение нескольких минут.

5.Затем добавляем оливковое масло и вино (воду не добавлять!).

Накрываем крышкой и на медленном огне варим примерно 1 час, по мере надобности дополняя небольшим количеством вина.

Сервируем осьминога в горячем виде с белым рисом или картофелем фри.

 

НАПИТКИ

ГРЕЧЕСКАЯ «КАВА»

Музенидис - Красное сухое

Категория: Вино - красное, сухое

Крепость ( ) 12%

Происхождение: Крит

Характеристика:

Музенидис - Белое сухое

Категория: Вино - белое, сухое

Крепость ( ) 11%

Происхождение: Крит

Характеристика:

 

Музенидис - Красное полусладкое

Категория: Вино - красное, полусладкое

Крепость ( ) 12%

Происхождение: Крит

Характеристика: