8(495)
Москва, ул.
с 9.00 до 18.00. E-mail: vedtik@yandex.ru

Шведская кулинария

 

Современная кухня Швеции – своеобразное слияние традиционных национальных блюд и современной европейской кухни, она проста по составу компонентов и полезна для здоровья. Превосходны летние дары шведской природы. Очень вкусна первая шведская клубника, дикие лесные ягоды – морошка, черника, клюква, брусника, малина, ежевика. Их едят с удовольствием не только в естественном виде, но и превращают в неожиданные соусы к рыбе или мясу. Шведские блюда поражают контрастом сладкого и кислого. Например, кисло-сладкое брусничное варенье здесь подают к жареной рыбе или мясным фрикаделькам.

Знаменитый Шведский стол (Buffe) стал достоянием ресторанов всего мира. Среди его повседневных блюд картофельная запеканка с луком и анчоусами под названием «Искушение Янсона»,рисовая каша, острая свиная колбаса типа сарделек, шарообразные пельмени со свининой, голубцы с мясным фаршем, разнообразные тефтели, например, пютт-и-панна (pytt-i-panna) или робифф (rabiff). Так как Швеция - морская держава, то и в пищу принято употреблять рыбу и морепродукты. Рыбное блюдо (сильбуллар медкоринтзёс) - это бифштекс из сельди с соусом из коринки. Блюда из лосося можно встретить во всевоэможных видах, формах и способах приготовления (жареный, копченый, соленый, вареный). К типично шведским блюдам также относится нарезка сырой говядины на тосте с икрой уклейки и маринованный стейк из свинины. Деликатесами в Швеции считаются - оленина, лосятина, раки.

Оказавшись в Швеции, непременно надо попробовать пивной суп ёлебрёд, который готовится из светлого и темного пива с добавлением взбитых с молоком яиц и муки.

Только в Швеции можно попробовать необычный хлеб, в который добавляют ягоды можжевельника, тмин, брусничное варенье.

Четыре раза в год жители Мальмё открывают двери своих домов и предлагают попробовать их домашнюю стряпню либо прямо дома, либо в общественном месте поблизости.

Горнолыжный курорт Клэппен славится местными лакомствами – излюбленным кушаньем шведов - блинчиками с различными начинками.

Шведская выпечка выше всяких похвал. Замечательные печенье, торты, булочки, пирожные подаются к сладкому кофейному столу. Таких булочек с корицей, как здесь, больше нет нигде. Непременно надо обратить внимание на исконно шведский бисквитный торт «Принцесса» с марципаном, джемом и взбитыми сливками. Такой торт непременный атрибут любого праздничного стола и тем более дня рождения.

Шведские напитки. Из крепких напитков, коме водки Absolute, очень неплох малоизвестный в России шнапс «Аквавит» с ароматом тмина. А фруктовый пунш, в том числе безалкогольный классический Arraks, может служить для изготовления коктейлей. Например, с джином в соотношении один (пунш) к двум (джин) плюс свежевыжатый

сок лимона по вкусу.

На Рождество обязательно пьют слабоалкогольный глинтвейн глёгг (glёogg) с имбирным печеньем. Глёгг готовится, как и в Норвегии, из подогретого красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем.

Одной из достопримечательностей Стокгольма является Остермальский рынок, где с 1926 года обосновалась семья Элмквист. Её представители в четвертом поколении бессменно предлагают посетителям отведать богатое разнообразие морепродуктов, помогая получить невероятные вкусовые впечатления в бутике и ресторане Lisa Elmqvist. По рынку проводятся бесплатные экскурсии с понедельника по субботу в 9.30 утра. Место сбора группы – центральный вход в здание Остермальского рынка. Продолжительность экскурсии - 45 минут. По окончании экскурсии для всех желающих предлагается обед в ресторане Lisa Elmqvist с 10% скидкой.

 

Берман В.А.

Использованы материалы российского представительства VisitSweden и Туристического информационного Центра Старого города на ул. Kopmangatan 22.